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Rosas - Poda de Roseiras

18:04 Posted by Multiflora Fernandopolis



A Multiflora Fernandopolis aconselha: a melhor época para se podar roseiras é no frio, é hora de arrumar o jardim, podar as roseiras e deixá-lo descansar enquanto a Primavera não chega. No Inverno, a maioria das pessoas fica um pouquinho mais preguiçosa, com vontade de ficar em casa, assistindo Tv, na Internet, sem fazer muito esforço. Com as plantas funciona da mesma forma. Tanto nós como elas precisamos de um tempo para resguardo. Esse período de dormência tem sua função. Na época de temperaturas mais baixas, elas se preservam para que, na estação seguinte, possam florescer em abundância. Além disso, é um descanso merecido pelo trabalho árduo das estações anteriores, especialmente a Primavera e Verão. Por isso, poucas espécies estarão floridas exceto as típicas de clima mais frio como o amor-perfeito (viola tricolor), azaléias (rhododendron simsii) e, em especial as rosas (rosa x grandiflora), que estão na época ideal para receberem as chamadas podas de Inverno. Na verdade você pode fazer o "corte" já a partir de meados de Junho começo de Julho. Em regiões muito frias como o sul do Brasil e Campos do Jordão, em SP, é ideal podar após 15 de Agosto. A rosa é uma planta que suporta bem baixas temperaturas e só vai sofrer prejuizos se for exposta a temperaturas inferiores à -2ºc. Além de reduzir o tamanho para que a planta poupe esforços, as podas irão servir como limpeza e manutenção da roseira. O principal é que haverá um forte estímulo para a floração, já que no Brasil não há um Inverno tão rigoroso. Por isso aproveite esse período em que a roseira está "descansando" para prepará-la e receber a Primavera em grande estilo. Faça a poda anual na lua minguante pois, a seiva bruta da planta não sobe ao caule, dessa forma, não há perda de nutrientes. Para podar e efetuar todo trabalho em sua roseira com segurança, você vai precisar de alicate, serrote pequeno, gancho, regador, humus de minhoca, farinha de ossos, fertilizante NPK 10-10-10 e um par de luvas para se proteger dos espinhos. Primeiro com o alicate, corte os galhos menores rentes à gema principal. Os galhos mais velhos, como são mais grossos, devem ser cortados com o serrotinho. Essa é a parte de limpeza da planta. Aproveite para retirar todos os galhos com folhas secas. Aqui vale um lembrete: procure cortar os ramos na diagonal, isso evita que a água da chuva fique acumulada na região cortada e assim apodreça a ponteira. Feito isso, o próximo passo é a poda drástica propriamente dita. Dos galhos que foram cortados, conte três gemas (são pequenos olhos dispostos no caule da planta, de onde nascem os novos brotos). Corte 1 cm acima da terceira gema. Nos locais que não foram cortados, conte cinco gemas e corte de 1 a 1,5cm acima. Repita o procedimento até que fique um pequenino arbusto com 50 ou 60cm de altura. Esse corte serve para deixar os galhos na mesma altura. Depois do corte o alimento, a planta precisa de nutrientes para darem aquele "empurrãozinho" que irá proporcionar o correto crescimento. Para começar, tire a cobertura morta que por ventura já exista, para que a roseira receba tudo novo. Na sequência, espalhe humus de minhoca ou composto orgânico sobre a terra. Utilize entre 10 e 15kg do material para cada metro quadrado e complete com o NPK 10-10-10 com 50g por metro quadrado. Depois , incorpore tudo no solo com o gancho, lembrando que não é preciso escarrifar muito fundo, cerca de 5 a 10cm já são suficientes e vão evitar que o adubo entre em contato direto com as raízes e queime a planta. Despeje a grama seca, em uma camada de 3 a 5cm de espessura. Com o tempo, irá se compactar e diminuirá a altura. Por fim regue a roseira, essa primeira rega após a poda deve ser abundante para que ela absorva bem o que recebeu. Nos 30 dias seguintes, intercale a rega, dia sim dia não, a não ser que chova. Em 50 dias, a roseira já terá se desenvolvido e estará pronta para uma nova florada. Para completar o sucesso da "empreitada", a roseira deve estar em local ventilado, com solo bem arejado e mais seco.

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